Вокруг спорта

Олимпийская панорама I Журнал | Интернет-портал

OlimpbannerBorder

Вс07032021

Back Вы здесь: Вперед к Олимпу В мире спорта Новости спорта Теннис ТЕННИСНЫЙ ПРАЗДНИК НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
Четверг, 08 Октябрь 2015 19:56

ТЕННИСНЫЙ ПРАЗДНИК НА БЕРЕГАХ НЕВЫ Избранное

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

XX теннисный турнир St. Petersburg Open по праву можно отнести к наиболее значимым спортивным событиям нынешнего года в Северной столице России. Соревнования, вновь прошедшие после небольшой паузы, получили восторженные отклики болельщиков и высокую оценку профессионалов. Новой команде организаторов во главе с генеральным директором турнира, заместителем председателя правления ПАО «Газпром» Александром Медведевым в полной мере удалось добиться поставленной цели — повысить рейтинг  St. Petersburg Open и в масштабах страны, и на мировом уровне. На современной «СИБУР Арене» на Крестовском острове в третьей декаде сентября состязались высококлассные мастера, а этап серии Мирового тура АТР 250 соответствовал по организации более престижным категориям. Выделим красочные штрихи юбилейного турнира.

В рамках главного теннисного события объединились прошедшие перед этим детские и любительские соревнования - «St. Petersburg Open Junior-2015» и «St. Petersburg Open Amateur-2015». Сотрудничество с партнерами помогает развиваться также турнирам серии Futures. Отличной стартовой площадкой к квалификации St. Petersburg Open для сильных молодых игроков являются турниры ПТК Open и Grand Palace Cup. Ныне они во второй раз прошли в Ленинградской области, во Всеволожской детской теннисной академии. Титульный партнер этих состязаний - «Петербургская топливная компания».

Для St. Petersburg Open было выбрано новое спортивное сооружение. Предыдущие турниры принимал Спортивно-концертный комплекс (СКК). В нынешнем году теннисисты играли на кортах, оборудованных на главной арене (в этом же здании располагались две тренировочные площадки) и в шатре на прилегающей территории. Во временной конструкции были обеспечены все требования по высоте помещения, по освещению и климатическим параметрам.

В комфортных условиях работали на турнире журналисты. Пресс-центр, по мнению специалистов,  соответствовал уровню состязаний «Большого шлема». Впервые на специально организованной телестудии по заявкам прессы можно было провести интервью с игроками. Официальный сервисный центр Canon осуществлял обслуживание фотокорреспондентов. Много интересного можно было узнать и на сопутствующих мероприятиях. В Российском доме науки и культуры в Берлине при поддержке Посольства РФ работала выставка «I lovе SPBOPEN», посвященная истории российского тенниса и турнира St. Petersburg Open. В Летнем саду Петербурга посетителям представили выставку портретов участников соревнований с перечнем их достижений. На Дворцовой площади города на Неве за неделю до главного старта прошли выставочные матчи известных спортсменов, артистов, политических деятелей. На корте зрители увидели увлекательные матчи с участием Михаила Южного, Дмитрия Турсунова, Елены Дементьевой, Дмитрия Маликова, Александра Медведева и других ценителей популярной игры. Так отметили специально организованный Городской день тенниса. К слову, и во время турнира, уже на кортах «СИБУР Арены», показательные игры тоже привлекли огромное внимание. Ведь мастерство и игровые трюки продемонстрировали звезды мирового тенниса Евгений Кафельников, Горан Иванишевич, Ива Майоли, Николай Давыденко, Йонас Бооркман и другие. Настоящее шоу легенд! Автограф-сессии, мастер-классы — такие события организаторы также включили в насыщенную программу St. Petersburg Open.

Но главную интригу, конечно, таили состязания действующих мастеров ракетки в борьбе за чемпионское звание. Кто из же участников, а состав подобрался очень представительный, станет победителями в одиночном и парном разрядах, очень интересовало зрителей, заполнявших трибуны. В финальные дни наблюдался аншлаг. Российские теннисисты, к сожалению, до четвертьфинала одиночных соревнований не добрались. Последними из них выбыли Теймураз Габашвили и Евгений Донской, уступившие испанцу Роберто Баутисте-Агуту и канадцу Милошу Раоничу соответственно. Хотя Габашвили в решающей партии имел три матчбола на своей подаче. В парных соревнованиях успехи россиян оказались повыше. Михаил Южный и Андрей Рублев на стадии полуфинала проиграли австрийскому дуэту Юлиан Ноул- Александр Пейя.

Различным итогом завершился St. Petersburg Open-2015 для двух игроков, входивших перед турниров  в десятку сильнейших теннисистов мира. Первый сеяный - чех Томаш Бердых — во втором раунде, в первом же своем матче, уступил итальянцу Симоне Болелли. А вот 24-летний Милаш Раонич прошел всю дистанцию от начала до конца и завоевал главный приз. В финальном поединке он за два с небольшим часа переиграл португальца Жоао Соузу (6:3, 3:6, 6:3). И без малейших сомнений дал утвердительный ответ на вопрос корреспондента «ОП», согласится ли он передать свою игровую футболку в теннисный музей St. Petersburg Open. Традиция пополнять коллекцию чемпионскими майками победителей продолжается!     

В парном разряде обладателями почетного трофея стали первые сеяные Трит Хьюи (Филиппины) - Хенри Континен (Финляндия), за полтора часа взявшие верх над обидчиками Южного и Рублева по полуфиналу — 7:5, 6:3.

XX юбилейный St. Petersburg Open завершился красочной церемонией награждения. Организаторы попрощались с публикой до нового турнира в следующем году. И пригласили зрителей на большой теннис в Петербург уже в феврале. В 2016-м в этом месяце впервые в Северной столице России пройдет новый турнир Женской теннисной ассоциации - WTA.

Прочитано 849 раз
Станислав ТАРАТЫНОВ, корреспондент «ОП» в Петербурге

Лауреат всероссийского конкурса журналистов к 100-летию Олимпийских игр (1996). Работал на Олимпийских играх 1980 года в Москве, 1996 года в Атланте, 2004 года в Афинах. Награжден знаком "За заслуги в развитии олимпийского движения в России".

Сайт: www.op-media.ru