Вокруг спорта

Олимпийская панорама I Журнал | Интернет-портал

OlimpbannerBorder

Пн30112020

Back Вы здесь: Вперед к Олимпу В мире спорта Новости спорта Футбол ЗИМА В ПЕТЕРБУРГЕ – ПОРА ФУТБОЛЬНАЯ
Понедельник, 23 Февраль 2015 22:28

ЗИМА В ПЕТЕРБУРГЕ – ПОРА ФУТБОЛЬНАЯ Избранное

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

С начала календарной зимы в Северной столице один за другим проходили различные футбольные соревнования. И по мини-футболу, и по большому футболу, благо в городе есть просторные манежи.


Приз – перчатки Малафеева

В первой декаде декабря на третьем по счету Санкт-Петербургском международном турнире по мини-футболу среди воспитанников детских домов и школ-интернатов (в рамках общероссийского проекта «Мини-футбол - в школу!») в Центре физической культуры, спорта и здоровья Красносельского района с азартом состязались команды из Петербурга, Москвы, Северодвинска, Симферополя, Шадринска, Шаталово, а также из Латвии, Белоруссии и Армении. Этот ставший традиционным турнир проводит под руководством Минспорта РФ, РФС и Ассоциации мини-футбола России АНО СК «Виктория-Питер» (президент - председатель Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга Валерий Калугин). Помимо состязаний у ребят была обширная культурная программа, встречи с бывшими и нынешними зенитовскими игроками, ужин с артистами театра «Лицедеи». Юных футболистов пригласили также на матчи команд мастеров - мини-футбольного клуба «Политех» и лидера российского чемпионата - «Зенита». Известные специалисты мини-футбола специально для игроков и тренеров команд провели часовой мастер-класс.

По итогам турнира в числе призеров оказались следующие участники: детский дом № 11 (Санкт-Петербург), Северодвинская школа-интернат и Шадринская кадетская школа-интернат.  Лучшим игроком авторитетное жюри назвало представителя Северодвинской школы-интерната Максима Суворова. Впрочем, подарков в индивидуальных и командных номинациях организаторы заготовили много, что тоже является хорошей традицией. Так, очень довольным остался Иван Рабков из гомельской команды. Как лучшему вратарю турнира ему вручили игровые перчатки зенитовского голкипера Вячеслава Малафеева.


Пример юным – Пека Дементьев

С 8 по 12 декабря во Дворце спортивных игр «Зенит» в традиционном юношеском турнире по футболу общественно-государственного объединения «Всероссийское физкультурно-спортивное общество «Динамо» памяти заслуженного мастера спорта Петра Дементьева участвовали тринадцатилетние футболисты, представлявшие команды «Зенит» (Санкт-Петербург), «Динамо» (Минск), «Динамо» (Москва), «Динамо» (Рига), «Динамо» (Санкт-Петербург), «Динамо» (Сухум), «Левадия» (Таллин) и ФК «Севастополь». Эти состязания проводились уже в шестой раз. Для ребят, как обычно, устроили обзорные экскурсии по Санкт-Петербургу с заездом на стадион «Динамо» и возложением цветов к памятнику участникам легендарного блокадного матча 1942 года. В финальном матче «Зенит» взял верх над московским «Динамо» - 2:1, а в борьбе за бронзовые награды ФК «Севастополь» обыграл «Динамо» (Минск) со счетом 1:0. Лауреатами в индивидуальных номинациях стали Александрс Сдобниковс («Динамо» Рига) – лучший вратарь, Герман Основ («Динамо» Москва) – лучший защитник, Игорь Школик («Динамо» Москва) – лучший полузащитник и Александр Евтухович («Динамо» Минск) – лучший нападающий. Арсений Ракчеев («Зенит» Санкт-Петербург) проявил себя как лучший бомбардир, а самым полезным игроком назвали Сергея Осипова («Зенит»).


Победа команды Сергея Кирьякова

Новый год сильнейшие юношеские сборные команды из разных стран мира открыли состязаниями в Петербургском спортивно-концертном комплексе (СКК). XXVII международный юношеский турнир памяти первого вице-президента ФИФА Валентина Гранаткина (3-11 января 2015-го), как всегда, привлек большое внимание петербургских любителей спорта. В 2014-м сборная России заняла на Мемориале Гранаткина второе место, пропустив вперед футболистов Японии. В нынешнем турнире наши юноши (игроки 1997 года рождения) под руководством Сергея Кирьякова добились победного успеха. В финальной игре со сборной Республики Корея российские футболисты до 78-й минуты уступали в счете – 0:1. Мяч, забитый Николаем Обольским, установил ничейное равновесие. И уже в добавленное время вышедший на замену зенитовец Максимилиан Проничев стал автором победного гола – 2:1. Сборная России повторила успех 2013-го и после годичного перерыва вернула звание победителя Мемориала Валентина Гранаткина.

В турнире приняли участие еще две российские команды. Юноши 1998 года рождения  (главный тренер – Михаил Галактионов) в споре с футболистами годом старше добавили в актив турнирный опыт, но довольствовались 17-м местом. Сборная Санкт-Петербурга, руководимая Владимиром Казаченком, в матче за третье место уступила сборной Словении – 0:1.


Пятое место – шаг назад

Кубок Содружества имеет питерскую прописку с 2011 года (в 2008-м также проводился в городе на Неве). Уже четвертый год в турнире играют молодежные сборные, а не клубы, как в прежние времена. Сборная России (возраст футболистов – до 21 года) побеждала в 2012-и и в 2014-м и выходила в финал в прошлом году. Но вот в нынешних состязаниях руководимый Николаем Писаревым коллектив выступил менее удачно. В финальном матче сборная ЮАР обыграла команду Финляндии (2:1), а россияне в заключительный день турнира оспаривали лишь пятое место. И добились этой позиции, переиграв сверстников из Киргизии со счетом 3:1. Дублем в этой встрече отметился Алексей Курзенев, еще один гол забил Евгений Кирисов. По традиции турнир посетил президент ФИФА Йозеф Блаттер.

Лауреатами Кубка Содружества стали: лучший вратарь – Владислав Василючек (Беларусь), лучший защитник – Дани Хатакка (Финляндия), лучший полузащитник – Мостах Якуби (Финляндия), лучший нападающий – Пуле Марайсане (ЮАР), лучший игрок – Мочека Мадиша (ЮАР). Из наших футболистов приз лучшего бомбардира получил Алексей Евсеев. Полузащитник «Зенита»-2 в шести играх турнира четырежды реализовал пенальти и один мяч забил с игры.


«Динамо СПб» - победитель зимнего турнира

Зимние традиционные футбольные турниры Межрегионального объединения федераций футбола «Северо-Запад» начались в 2000 году. Пятнадцать предыдущих соревнований прошли в ДСИ «Зенит» и на малой арене стадиона «Петровский». Отметим, что именно на этих турнирах начали выступать во взрослом футболе Игорь Денисов, Олег Власов, Владимир Быстров, Константин Коноплев, Максим Астафьев. В 2015-м ареной XVI турнира МРО «Северо-Запад» на призы Полномочного представителя Президента России в Северо-Западном федеральном округе впервые стал Петербургский СКК. С 26 по 31 января восемь команд оспаривали почетный трофей.

Динамовцы Петербурга, выступающие в ФНЛ, в третий раз в истории этих состязаний стали победителями зимнего турнира. В решающем матче их соперником была команда «Петербург». Единственный и победный мяч забил Ян Казаев. Для главного тренера динамовцев Адьяма Кузяева победа в турнире оказалась не первой – под его руководством прежде в турнирах МРО «Северо-Запад» добивались первых мест мурманский «Север» и петрозаводская «Карелия». В матче за третье место встретились представители второго дивизиона – «Зенит-2» и «Псков-747». Со счетом 3:2 выиграла команда Петербурга, руководимая Владиславом Радимовым. Лучшим игроком турнира авторитетное жюри специалистов назвало Александра Петухова («Динамо» СПб).

Такой была «футбольная» зима в самом северном городе-миллионнике  мира. 26 февраля большой футбол в Петербурге приходит и на открытую арену. «Зенит» в ответном матче 1/16 финала Лиги Европы на «Петровском» примет голландский ПСВ. На выезде «сине-бело-голубые» добились победы – 1:0.

Прочитано 573 раз
Станислав ТАРАТЫНОВ, корреспондент «ОП» в Петербурге

Лауреат всероссийского конкурса журналистов к 100-летию Олимпийских игр (1996). Работал на Олимпийских играх 1980 года в Москве, 1996 года в Атланте, 2004 года в Афинах. Награжден знаком "За заслуги в развитии олимпийского движения в России".

Сайт: www.op-media.ru